В эти знойные дни середины лета в Москве мужественно остались лишь самые преданные поклонники театра – все остальные озаботились "лишь как бы напоить да освежить себя", рванув на подмосковные фазенды.
В субботу в 13 часов в Саду Эрмитаж проходили выступления одновременно двух уличных театров - "Театра на ходулях" (Евпатория) и "Странствующих кукол господина Пэжо" (Санкт-Петербург). Впору было бегать от одной площадки к другой…
Поначалу нас захватило необычное действо, разрываемое персонажами на ходулях. Эти артисты обратили на себя внимание уже накануне, на церемонии открытия. Редко кто удерживался, чтобы не кинуть в их сторону восхищенного взора:

Потом мы плавно переместились к "Куклам Господина Пежо". Директор цирка – господин Пежо - колесит на своем фургоне с реквизитом и необычными куклами по маленьким городкам, собирая публику на представления…
Перед нами предстал любопытный мир жизни странствующего театра, т.е. мы наблюдали как бы "театр в театре". Равнодушными не оставляют уже сами костюмы, на лицах плавно переходящие в гротескные маски. Сценки, сменявшие одна другую, вызывали целую гамму чувств: смех, удивление, какую-то грусть… По-видимому, законами жанра не подразумевается, что зритель должен что-то додумывать – он просто наблюдает картины. Печаль застывшей на маске гримасы, экстравагантность, показная неловкость – всем этим цирковым набором мы имели возможность насладиться. А еще не покидает чувство, что все происходит на улице какого-то усредненного европейского городка.
Удивительно, но на поклон к зрителям вышло всего 4 человека: две девушки и двое мужчин… Из груди рвался крик: а где же остальные? Где, например, четверо неповоротливых и немолодых клоунов? "Мы очень быстро переодеваемся", - привычно объяснила потом одна из девушек.

Переполненные чувством благодарности, зрители ринулись к площадке возле кулис, дабы унести с собой какую-то частичку своего впечатления… К сожалению, DVD кончились (артисты ехали с заграничных гастролей), и оставалось довольствоваться только аудиодисками и постерами.