25 апреля наша группа благодаря организаторским способностям Китаси посетила соколиную ферму. Марина, спасибо!!! Мы получили большое удовольствие.
Автобус подвез нас к воротам с вывеской «ВНИИ Природы» и по тропинке влево, вдоль забора, а затем вдоль поля мы двинулись собственно к ферме. Рядом с фермой заброшенные сады, страшные корявые деревья, по дороге какой-то заросший водоем, полузатопленные деревья. Впечатление, что идешь в глушь, к какой-нибудь кикиморе или лешему.
У самой фермы я никаких указателей не заметила и проскочила бы ее, будь я одна, но нас вышли встречать.
Душевные сотрудники, прекрасно встретили, повели по ферме и очень интересно рассказывали о ферме и птицах. Удивительные люди! Как мы поняли, много лет у этой фермы проблемы с финансированием. Как, в таких условиях, они умудряются выживать и сохранить своих птиц – уму не постижимо. Очень многое требует ремонта. Одичавшие кролики устроили подкоп под помещение, где высиживают птенцов (древнее на вид), отчего помещение покосилось.
Много интересных птиц. Некоторых птиц сотрудники выходили после каких-то несчастных случаев. Одна из птиц без крыла. Очень жалко было белоголового орлана, потрясающе красивую птицу, которую покалечили прямо в питомнике. Мальчишки перемахнули через забор и стали мучить несчастную птицу, дважды сломали лапу. Лапа зажила, но после переломов когти стали расти штопором. Этого орлана вообще вырастили люди и, он не умеет общаться с другими птицами, только с людьми. Он считает себя человеком или людей орланами По несколько раз в день сотрудники подходят к его клетке и разговаривают с ним, чтоб он не тосковал.
Нам показали разные виды сов, рассказали о ласковой болотной сове, злой ушастой и т.д. С удивлением узнали, что филин совсем не живет в дупле, как пишут в сказках, а строит гнезда прямо на земле. Поэтому и исчезает филин, почти не осталось мест, где не ходят люди, не бегают собаки, где он спокойно может сидеть на гнезде.
Мы увидели орлов, сидящих на гнездах. Орлы не бояться людей и сидят в открытых клетках, а вот соколы высиживают своих птенцов в закрытых от чужих глаз помещениях.
К сожалению, соколиную охоту нам не показали, были какие-то накладки у персонала, обычно они показывают. Зато нам показали сапсана, шахина, ястребиного орла, белоплечего орлана и много других интересных птиц. Птицы, с которыми проводят занятия, даже в вольере сидят привязанными, чтобы не ловить их по всей клетке.
Соколов обучают отпугивать врановых, обученные птицы работают на аэродромах.
Потом мы пошли в беседку пить чай с сушками. И туда нам принесли двухдневных птенцов филина и сокола, маленький серенький комочки. Первый тихо спал на ладони, второй уже проявлял активность, раскрывал клюв, таращился.
А потом принесли очень спокойного сокола, девочку, на ферме ее называют Ляля, она ласковая, мы все ее гладили. А потом каждому дали эту самую Лялю подержать и сфотографироваться с ней.
Впечатления от всего увиденного самые лучшие.

Дорога к ферме

белоголовый орлан

болотная сова Глаша

филин

сокол, с которым охотятся, у него на голове специальный колпак

сокол, кажется все та же Ляля

сапсан

Белоплечий орлан